Директор Музея естественной истории Фракийского университета Озмен Елтекин сообщил, что в Эдирне птенцы аистов начали готовиться к миграции.
Елтекин отметил, что птенцы, пробывшие в гнезде около 60-70 дней, уже достигли зрелости для полёта. Птенцы, часто взмахивающие крыльями в гнёздах, готовятся к длительному путешествию, которое начнётся во вторую неделю августа.
Рассказывая о миграционном маршруте аистов, Елтекин сказал: «Сначала они пересекут проливы, направляясь в Анатолию, а затем через Ближний Восток достигнут Африки. В общей сложности в оба конца они преодолевают около 20 тысяч километров».
Елтекин пояснил, что пока птенцы находились в гнезде, родители кормили их лягушками, змеями, рыбой и различными грызунами, и подчеркнул, что качество мест кормления и отдыха аистов имеет решающее значение для сохранения популяции.
«Наличие качественных мест для остановки и обитания напрямую связано с сохранением здоровых популяций аистов. Этот год был очень урожайным по количеству птенцов. В гнёздах мы часто наблюдали по 4-5 птенцов», — сказал Елтекин, добавив, что аисты, появившиеся на свет во Фракии, преодолеют от 8 до 12 тысяч километров в зависимости от района назначения.
Елтекин отметил, что аисты начнут миграцию со второй недели августа, и добавил, что период миграции приближается, а птенцы продолжают подготовку.